首页 -> 规章、规范性文件解读

关于邯郸市人民政府令第164号《邯郸市规范性文件管理办法修正案》的解读

  2017年12月08日  


 

一、修改的必要性和过程

《邯郸市规范性文件管理办法》(以下简称《办法》)制定于2009年,在全省范围内首次以政府规章的形式详细规定了规范性文件的起草、审查、决定、公布、备案等内容,对于规范政府和部门规范性文件制定起到了重要作用。2016年12月,省政府制定了《河北省规范性文件管理办法》(省政府令〔2016〕第5号),我市《办法》的部分内容与省政府令的内容不尽一致,需要修改。

今年5月中旬,我办成立了修改工作小组,启动了《办法》的修改工作。7月初,形成了修正案初稿,发市政府各部门和各县(市、区)书面征求意见,并组织部分部门和市政府法律顾问参加的座谈会进行了讨论,形成修正案第二稿。9月26日,受市政府委托,市法制办召集各县(市、区)法制办主任和市政府各部门法规处处长再次进行研究,统一了思想,达成一致意见,形成了现在的草案。

二、修改的重要问题解读

(一)部门规范性文件还用不用前审的问题?

 答:部门规范性文件不再前审,但需在印发后15日内备案。依据:《办法》第十五条规定,制定规范性文件必须经制定机关的法制机构进行合法性审查。第二十九条规定,规范性文件按以下规定报送备案:(一)部门规范性文件于发布后15日内向同级政府报送备案。(二)乡(镇)以上政府规范性文件于发布后15日内向上一级政府报送备案。依照前款规定报送备案的,径送相关政府法制机构,由政府法制机构行使备案登记、审查职责。

(二)规范性文件制定的程序有哪些?

答:第一步是征求意见,第二步是合法性审查,第三步 可能存在风险起草单位应当对规范性文件草稿进行风险评估,第四步是集体讨论决定。因应对突发事件或紧急情况时,可以经制定机关主要负责人批准予以适当简化。依据:第十二条规定,规范性文件制定应当全过程公开,充分调研论证,采取多种形式听取管理相对人、有关单位以及专家、学者的意见,必要时可召开论证会或者听证会。对公民、法人和其他组织权利义务产生重大影响的规范性文件,还应当向社会公开征求意见,公开起草说明和规范性文件文本,时间一般不少于15日。第十三条规定,可能存在风险的规范性文件,起草单位应当对规范性文件草稿进行风险评估第十五条规定,制定规范性文件必须经制定机关的法制机构进行合法性审查。第十六条规定,重要的规范性文件应当经政府常务会议或全体会议研究。

(三)规范性文件的有效期制度是如何规定的?

 修正案将除“试行”、“暂行”的以外的规范性文件有效期统一修改为5年,删除了办法部门规范性文件和通告类规范性文件有效期最长2年规定。第十四条规定,规范性文件应当规定施行日期和有效期,有效期届满未明确延续的,规范性文件自动失效。规范性文件有效期最长不得超过5年,文件名称冠以“暂行”、“试行”的,有效期不得超过2年。

是否有新增加的内容?

答:增加了规范性文件清理专章。原《办法》分总则、制定、公布、备案、监督检查、附则六章,修正案增加了“清理”,作为第五章,主要规定了清理原则、责任分工、清理评估、清理决定、清理目录等内容,与省《办法》对应,体系内容更完备,操作性更强。

 

 

                               2017年1115