首页 -> 学习与法制

准确领会宪法核心要义 全力推动宪法贯彻实施——于洪光

  2018年05月24日  

  中国特色社会主义进入新时代,我国的法治建设也站在了新的起点上。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。政府法制工作者要从政治和全局高度深刻认识宪法修正案的重大意义,提高政治站位,全面准确学懂原文、悟透原理,在遵循系统性、连贯性的基础上,准确理解宪法的核心要义和精神实质,全力推动宪法贯彻实施。

  提高政治站位

  恪守宪法原则

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要和独特的作用。党的十九大在新的历史起点上对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党全国的指导地位,确立了新的奋斗目标,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。我们必须深刻认识到,宪法修正案更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  筑牢信仰基石

  树立宪法意识

  根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为根本法律规范,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,反映了党心军心民心所向,必将对党和国家事业发展产生极为广泛、深刻、持久的影响。要全面理解宪法的精神实质,一是必须把学习贯彻宪法与学习贯彻党的十九大精神相结合,特别是结合党的十九大作出的一系列重大战略部署,深刻理解宪法修正案的内涵;二是必须把学习贯彻宪法与学习贯彻宪法全部文本相结合,宪法修正案与宪法其他内容是一个整体,只有全面学、系统学,才能深刻理解将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言、把党的领导和社会主义核心价值观等重要内容写入宪法条文的重大意义及时代精神;三是必须把学习贯彻宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,习近平总书记关于宪法的系列重要论述,抓住了新时代全面依法治国的关键和重点,涵盖了宪法内容的各个方面,构成了一个完整的宪法理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进全面依法治国的强大思想武器,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。

  弘扬宪法精神

  推动宪法实施

  带头学习宣传宪法,弘扬宪法精神。领导干部要加强宪法学习宣传教育,普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。邯郸市政府将宪法学习列入年度学法计划,并在常务会议前进行了集体学习。各级各部门积极将宪法学习列入机关党员干部学法的年度安排,掀起学习宪法新高潮。邯郸市依法行政领导小组办公室将采取多种方式进行检查,推进执法人员强化宪法意识,严格规范公正文明执法。

  坚决维护宪法权威,推动宪法实施。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。各级政府法制干部要做贯彻实施宪法法律的模范,运用法治思维和法治方式开展工作,严格落实“谁执法谁普法”责任,建立“以案释法”制度,促进法制机构工作人员法治思维和依法行政能力的提高。要在全社会广泛开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,弘扬社会主义法治精神,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,为全面推进依法治国提供强大推动力。

  (作者:邯郸市政府法制办公室主任  于洪光)