首页 -> 行政监督 -> 执法监督

规范行政执法   强化典型示范
——邯郸市在全国行政执法三项制度试点工作中期推介会上介绍经验

  2017年09月07日  

 9月5日至6日,国务院法制办在河北省石家庄市召开全国行政执法三项制度试点工作中期推介会,国务院法制办党组成员、副主任甘藏春出席会议并讲话,河北省副省长徐建培作为代表向大会致辞,各有关单位及其负责人140余人参加会议。会上,河北省法制办主任时清霜代表河北省与国土资源部、住房和城乡建设部、国家税务总局、广州市、江苏省卫生监督所等单位一道向大会作了经验介绍。

会议期间,全国共有17个单位分进行了推进试点工作演示及案例评析,其中邯郸市人社局、邯郸市安监局分别就行政收费和行政检查作了案例展示、介绍经验。 

行政执法三项制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)试点工作是中共中央、国务院全面深化改革的重大战略决策部署。习近平总书记先后在中央深改组会议上就该项工作作出重要指示。鉴于较好的工作基础,河北省系唯一被列为全国省市县及部门同时推行三项制度改革综合试点的省份。河北省在试点工作中,高规格组织,率先制定实施方案,建立了“1+3+2+4+5”制度框架体系,按照“省级先行、市县跟进”的总体思路,全省各级各部门均按时完成了配套制度设计,在行政执法的实践中积极推进三项制度的全面实施。截至目前,全省初步形成了一批可复制、可推广的典型经验,也取得了初步成效。据部分地市相关部门统计,三项制度实施以来,因违法执法引发的行政争议明显下降,群众对行政执法的满意度显著提高。

甘藏春在讲话中强调,各地各部门要在制度落实和总结评估上做文章,切实提高本地本部门执法水平,提高群众获得感,国务院法制办将会同中央编办、国家发展改革委、财政部、人社部进一步加强调研督察和指导。

徐建培在致辞中强调,河北各地各部门要认真贯彻落实会议精神,在国务院法制办的有力指导下,在方方面面的支持帮助下,锐意改革创新,狠抓任务落实,不断推动河北省行政执法三项制度改革试点工作健康发展,加快法治政府建设,大力弘扬法治精神,扎实推进治理体系和治理能力现代化,为建设经济强省、美丽河北提供有力的法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。