首页 -> 行政监督 -> 执法监督

关于开展行政执法三项制度检查及案卷评查的通知

  2017年09月12日  

 

各县(市、区)人民政府,政府执法部门,冀南新区,邯郸经济开发区管委会:

贯彻落实邯郸市《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点方案》(邯政字〔2017〕13号(以下简称《实施方案》)全面掌握各地各部门行政执法三项制度实施情况,经市政府同意,决定在全市范围内开展一次三项制度试点工作监督检查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2017年9月13日—2017年9月30日

二、检查范围

1、检查市直45个纳入行政执法主体名录的行政执法部门,冀南新区,邯郸经济技术开发区管委会

2、抽查县(市、区)政府及所属执法部门

三、检查内容

1.是否制定本地区、本部门行政执法三项制度实施方案。

2.各级行政执法部门是否缉印本部门行政执法手册。

手册应包含:行政执法公示具体办法、执法全过程记录具体办法、重大执法决定法制审核具体办法、各类执法流程图、重大执法决定法制审核流程图、各类执法文书范本、行政执法服务指南、行政执法事项清单、音像记录事项清单、重大执法决定法制审核目录清单、随机抽查事项清单等。

3.行政执法公示制度。

1)是否开设行政执法公示专栏。

2)行政执法公示专栏是否公示本地区、本部门《行政执法人员清单》。

3)各县(市、区)行政执法公示专栏是否链接市政府行政执法公示专栏

4)各县(市、区)政府行政执法公示专栏是否分执法部门分别设定公示专栏版块。

5)各级行政执法部门公示专栏是否包括事前公开、事后公开子栏目。事前公开栏目是否公开本部门三项制度、四类文本和五个清单(本部门执法手册内容和本部门执法人员清单)。事后公开栏目是否包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查子栏目(与本部门行政执法事项清单所包含的执法种类一致)。

4.执法全过程记录制度。

1)各县(市、区)法制机构是否确定本级行政执法部门配备音像记录设备的类别。

2)市行政执法部门配备音像记录设备的标准、数量。

3各行政执法部门作出的执法行为是否按照本部门执法全过程记录具体办法执行。

5.重大执法决定法制审核制度。

1)各县(市、区)是否起草了符合人员比例要求的法制审核人员配备方案,是否经本地主要领导批示同意。

2)是否按照本部门重大执法决定法制审核具体办法进行法制审核。结合抽取的案卷和执法部门的重大执法决定法制审核目录清单,进行检查。

6.行政执法人员持证情况.

查阅各级行政执法部门的三定方案,对照目前持证人员总数,是否符合三定方案确定的人员编制数量和编制性质;统计不在编制内的合同工、临时工和工勤人员持证情况,交检查组带回。

7.地各部门开展的创新性工作(《音像记录规范演示视频片》、执法标识佩戴、探索全过程音像记录的即时上传云存储模式、运用全过程记录信息辅助开展相关工作的典型)阶段性进展情况和成果等。

四、检查方式

1、听取汇报。检查组听取被检查单位推行行政执法三项制度总体情况。

2、查阅资料。按照检查内容和标准逐一核对相关资料,填写相关表格。

3、现场抽查。行政执法部门抽查行政处罚案卷按照检查内容逐项查看。以上案卷为2017年7月以后作出的行政处罚、行政许可案卷。

4.被检查单位要准备好2016年度行政处罚台账及行政处罚案卷,检查组根据行政处罚任务的大小,每个部门随机抽取10-20个行政处罚案卷带回进行案卷评查,案卷评查结果以市政府名义通报。

5.具体检查时间另行通知,原则上每天检查4个单位。检查组检查期间,要认真遵守相关工作纪律,不得接受宴请,不收受土特产、纪念品,一经发现,追究相关人员责任。

五、检查组成员

检查组:组长:谢学斌  市法制办副主任

            成员:王智刚  市法制办监督处处长

            成员:李诗琦  市法制办科员

 

联系人:协调监督处      李诗琦   

联系电话:3111677       邮箱:hdssxzd@163.com    


附件:行政执法三项制度检查表

2017912日