首页 -> 行政监督 -> 执法监督

邯郸市召开2017年行政应诉暨三项制度工作会议

  2017年09月29日  

 

 

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,规范全市行政应诉、全面推进行政执法“三项制度”试点工作,9月27日,邯郸市召开2017年行政应诉暨三项制度推进工作会议各县(市、区)法制办主任、行政应诉工作人员,市直行政执法部门法规处处长冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会法制机构负责人共计90余人参加了此次会议,会议由市法制办副主任谢学斌主持召开

会议共有三项议程:一是邀请邯郸市中级人民法院行政庭贺延增庭长进行行政应诉工作实务培训;二是通报2017年上半年全市行政应诉和行政机关负责人出庭应诉情况;三是行政执法“三项制度”相关工作部署。

谢学斌副主任对行政应诉和三项制度试点工作分别提出了要求。各级各部门要加强和改进行政应诉工作,特别是行政负责人出庭应诉,要积极履行人民法院生效裁判,贯彻落实行政应诉工作制度,加强行政应诉能力建设。谢学斌副主任各级各部门在行政执法的实践过程中积极推进三项制度的全面实施表示肯定。一是全市行政执法部门按时完成了配套制度设计,并将制度编辑形成执法手册,注重建立工作机制;二是行政执法三项制度取得了阶段性的成果,薄弱执法环节得到了健全强化,初步形成一批可复制、可推广的典型经验;三是各级行政执法部门锐意改革创新,深入推进工作,取得初步成效。但是,全市三项制度试点工作中还存在工作进展不太平衡、行政执法公示专栏不够完善等问题,各级行政执法部门要注意总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在的问题,积极改进完善,不断推动邯郸市行政执法三项制度改革试点工作健康发展,加快法治政府建设。