首页 -> 行政监督 -> 执法监督

坚持多方参与 提高评查质量 邯郸市以案卷评查促行政执法水平提升

  2018年05月30日  

 


为进一步强化行政执法监督,规范行政处罚行为,解决行政处罚中存在的侵害群众利益和影响营商环境的突出问题,近日,邯郸市法制办组织开展了行政处罚案卷评查活动,评查案卷264本,涉及24个市行政执法部门。

为确保案卷评查工作公平公正,倒逼行政机关公正执法,邯郸市法制办不断创新评查方式,强化评查效果。一是明确评查目的,重点检查上年度行政执法案卷评查中发现的问题是否整改到位;二是提高评查标准,在常规评查内容的基础上,加大对“三项制度”(行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核)落实情况的检查力度;三是随机选择案卷,在所评查案卷均在案卷目录中随机抽取被评查案卷;四是坚持多方参与,邀请市政府法律顾问参与此次案卷评查活动,将评查出的问题与行政执法部门沟通,与执法部门法制机构工作人员一起听取政府法律顾问的意见与建议。

针对检查出的问题,邯郸市法制办进行全面的梳理、分析,形成案卷评查通报,全面提升全市行政执法整体水平。 一是按照行政执法问题轻重,向存在执法问题的行政执法部门下发《行政执法监督通知书》,相关部门对照检查中发现的问题建立完善相关工作制度,认真整改。二是加强培训。市法制办将结合这次全市行政执法专项监督检查中发现的问题开展专题培训,以全面提高我市行政处罚案卷制作水平。三是建立长效监督检查机制。全市各执法部门对这次检查中未抽查到的案卷开展自查,要对自查出的问题认真整改,认真完善和落实行政处罚自由裁量权基准制度,全面规范行政执法机关的行政处罚行为。四是贯彻落实好行政执法三项制度。各行政执法部门要按照《邯郸市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(邯政字〔2017〕13号)的要求,深入推进行政执法三项制度试点工作,进一步规范执法行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益。

 
(邯郸法制办  李建琨)