首页 -> 行政立法 -> 立法计划

邯郸市计划2018年完成8件政府规章立法项目

  2018年04月11日  

     

 

为做好2018年政府立法工作,根据《立法法》有关规定,结合当前邯郸市改革发展的新形势、新任务,48日印发了《邯郸市人民政府关于印发2018年政府规章工作计划的通知》(邯政字〔201844号)。  

《通知》明确,2018年,我市要争取在本年度内完成的政府规章立法项目共有8件,其中修改5件,即《邯郸市人民政府制定规章和拟定法规草案规定》、《邯郸市物业管理办法》、《邯郸市城市房屋安全管理办法》、 《邯郸市房屋租赁管理办法》、《邯郸市停车场管理办法》;重新制定2件,即《邯郸市旅游管理办法》、《邯郸市邮政管理办法》;废止1件,即《邯郸市城市环境噪声污染防治管理办法》。调研项目2件,即《邯郸市公路超限运输管理办法》、《邯郸市生猪定点屠宰管理办法》。

为做好上述立法工作,《通知》要求:

一、坚持科学民主依法立法。贯彻落实党的十九大精神,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,坚持系统化思维,注重规律性把握,充分发挥立法的引领和推动作用。要严格执行《中华人民共和国立法法》、国务院新修订的《规章制定程序条例》,进一步完善地方立法程序,保证立法权限合法、程序合法、实体合法,在房屋租赁、停车管理、旅游发展、邮政管理、超限治理等领域提供创新性、探索性、引领性的制度保障。坚持以人民为中心,贯彻群众路线,积极回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求。坚持开门立法制度,通过论证会、座谈会、协调会、听证会、网络征求意见等多种方式,充分听取公众、专家学者、一线执法人员的意见,充分保障其知情权、参与权、表达权和监督权。

二、完善立法制度和程序,坚持立改废释并举。没有上位法依据,不得创设减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。市法制办要充分发挥立法审查作用,统筹各方利益关系,理顺部门职责,坚决破除部门利益倾向,防止以法制的名义固化部门利益、拓展部门执法弹性空间、推卸部门应尽义务。要加强政府立法重大问题研究。贯彻落实立法后评估制度。市法制办要做好立法评估的组织、指导和协调工作,会同有关部门制定立法后评估年度计划。对于不适应经济社会发展要求的政府规章,要及时提出修改或废止建议,对于需要进一步明确适用范围和条件的条款,提请市法制办进行立法解释。

三、加强立法后续宣传和解读。立法项目公布后,要在《邯郸日报》、市政府门户网站和市法制办门户网站上全文刊载,起草单位要采取新闻发布会、座谈会、媒体专访、政策问答等多种方式进行解读。

四、切实抓好立法计划的执行。市政府各部门应加强组织领导,完善工作机制,精细流程管理,严格时限要求,确保年度立法任务按时完成。市法制办要加强组织协调和督促指导,发挥市法制办在政府立法中的主导作用,进一步提高立法质量和水平。