首页 -> 行政立法 -> 新规章解读

对《关于公布市政府规章及市政府规范性文件清理结果的通知》的政策解读

  2017年11月24日  

 

一、清理背景

根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、《河北省人民政府办公厅关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(冀政办字〔2017〕70号)要求,重点与国务院“放管服”改革涉及的行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定进行清理。    

二、清理流程

以市政府办公厅文件印发《关于做好市政府规章和规范性文件清理工作的通知》(邯政办字〔2017〕80号,召开全市各部门参加的清理工作会议,对规章和规范性文件清理进行了部署,实施部门或起草部门根据清理工作要求,提出清理意见,经单位集体研究后报送市法制办市法制办汇总各部门清理意见,组织审核和法律论证,形成初步清理结果。在此基础上,市法制办又两次书面征求市直部门意见,反复与相关单位进行沟通协调,形成了最终清理结果。清理结果已经2017年11月12日邯郸市人民政府第14次常务会议审议通过。

 三、主要内容

(一)关于清理范围

列入本次清理范围的文件2016年12月31日前,市政府制定的现行有效的71件规章《邯郸市人民政府关于宣布失效一批市政府文件的决定》(邯政字〔2016〕93号)中继续保留的规范性文件和2010年1月1日至2016年12月31日期制定的现行有效的市政府及办公厅528件规范性文件

(二)关于清理标准

内容符合有关法律法规及国家政策的规定,适应经济社会发展要求,可以继续实施的规章和规范性文件,予以保留。主要内容与新的法律法规等上位法和国家政策相抵触,或者超越法定权限的依据的法律法规等上位法已废止的主要内容已被新制定或修订后的法律法规等上位法所涵盖的主要内容已被新制定的政府规章或规范性文件替代的主要内容已不适应经济社会发展要求的,包括不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍国家和省、市改革决策落实、影响全国统一市场和限制公平竞争的规章和规范性文件,予以废止。对适用期已过的工作任务已完成的调整对象已消失的管理方式已改变的有效期已满且不需要延期的规章和规范性文件予以宣布失效。对部分内容与法律法规等上位法或国家政策不一致甚至相抵触的重大政策调整和已经取消或下放了行政管理权限,但政府规章或规范性文件未作相应修改的部分内容不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍国家、省、市改革决策落实、影响全国统一市场和公平竞争的部分内容程序性、可操作性不强,需要修改完善的同等效力文件之间不协调、不一致的规章和规范性文件予以修改。

(三)关于清理结果

经过清理,保留市政府规章59件,废止6件,拟修改6件保留市政府及市政府办公厅规范性文件430件,废止27件,宣布失效28件,修改6件。