首页 -> 行政立法 -> 政府立法

以立法保障机场飞行安全

  2017年10月12日  

                       ——邯郸市政府将出台机场净空和电磁环境保护规章 

 

10月10日,邯郸市政府召开常务会议,讨论通过邯郸市民用机场净空和电磁环境保护管理规定《规定》近期将以市政府令的形式予以印发

城市建设的快速发展和机场运量的增加,机场净空和电磁环境保护与城市发展的矛盾日益突出,邯郸机场自2007年通航以来,先后出现了超高建筑、无序升空物体、烟雾粉尘、地面光污染、航空障碍灯失效等危及机场飞行安全情形《规定》从机场净空和电磁环境保护要求、各部门职责和处罚等方面进行了详细规定,对进一步保障机场飞行安全具有重要意义

《规定》明确了净空保护要求《规定》在法律、法规的基础上,结合当前净空管理突出难点问题及新生问题,丰富了无人机、风筝、孔明灯、航空障碍灯管理具体内容和保护要求。明确在机场净空保护区范围内禁止修建超过民用机场净空障碍物限制高度的建(构)筑物或者其他设施;禁止排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气等影响飞行安全的物质;禁止设置影响民用机场目视助航设施使用或者飞行员视线的激光光束、灯光、标志或者物体;禁止在民用机场围界外五米范围内,搭建建(构)筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响民用机场运营安全的活动;禁止种植影响飞行安全或者影响民用机场助航设施使用的植物;禁止施放风筝;禁止放飞影响飞行安全的鸟类动物;禁止飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材的活动;禁止施放孔明灯等其他升空物体;禁止燃放升空的爆竹、烟花、焰火等;禁止升放无人驾驶的自由气球、系留气球;禁止焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质。

《规定》明确了职责分工在国家、民航和省相关法规的基础上细化各单位管理职责,完善了机场净空区施放无人机、风筝、孔明灯、航空障碍灯监管,规范了机场净空区建设项目净空审核、验收程序,明确了规划局、审批局、交通局、公安局、城管局、建设局、环保局、体育局、无线电管理局、气象局、相关县(市、区)政府和机场管理机构、信鸽协会的职责,监管工作覆盖净空保护各个环节,以适应了新形势下净空管理工作需要,解决我市净空管理工作操作难问题。

《规定》设定了处罚条款。 一是突出了建设项目规划审批责任,从源头避免产生人为审批超高障碍物;二是结合规章立法权限,明确对在净空区内放飞信鸽和未保证障碍灯、标志正常使用等行为监管主体和处罚标准,以减少干扰飞行安全频次较高的不法行为。三是通过对乡镇政府、街道办事处授权方式,解决处罚工作落实难、监管难问题。