首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

【专家谈】深入推进依法行政 努力建设法治中国

  2017年08月22日  

 

法制网特约评论员 张效羽

近日,大型政论纪录片《法治中国》在中央电视台晚间黄金时段播出。这也是我国第一部在中央电视台晚间黄金时段播出的重大法治题材政论纪录片。这部纪录片的播出,既是对过去几年法治建设成绩的展示,为未来法治中国的建设提供了很好参考;更重要的是,通过大型电视纪录片的方式宣扬法治中国建设,有助于调动各个阶层建设法治中国的积极性,使中国的法治建设真正落到实处,为后代留下持久繁荣之基。

《法治中国》纪录片分为六集,分别为《奉法者强》、《大智立法》、《依法行政》、《公正司法(上)》、《公正司法(下)》、《全民守法》。其中《奉法者强》主要论述法治与国家发展、民族振兴的关系,强调法治中国建设的必要性和重要性;《大智立法》、《依法行政》、《公正司法(上)》、《公正司法(下)》则分别从立法、执法、司法三个方面阐述法治中国建设的基本内容和成就;《全民守法》主要涉及法治社会建设相关内容。六集的内容分配贯彻了“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”重要思想,较为全面地涵盖了法治中国建设的各个方面。笔者从个人研究方向出发,重点结合《法治中国》纪录片中《依法行政》进行论述。

依法行政是法治中国建设的“重中之重”也是“难中之难”

法治中国建设的基本目标就是实现法律至上,使国家政治经济文化等一切活动都能够在法律的轨道内运行。依法行政的基本要求则是政府的一切活动在法律轨道内运行。长期以来,我国都有“以吏为师”的传统,“强势政府”的文化传统在国家各个领域均有体现。因此,政府能不能带头守法,对于法治中国建设有至关重要的作用。正如纪录片中所述“在全面推进依法治国的今天,只有政府带头有法必依、严格执法,国家才能在法治的轨道上有序发展”,“多达80%以上的法律法规主要由行政机关负责实施……我们能不能有效推进全面依法治国,建设法治国家,关键就在于各级政府能不能严格依法行政、依法办事”。因此,依法行政是法治中国建设的“重中之重”,是法治中国建设的关键因素。

依法行政很重要,但实现起来困难也很多。推进依法行政工作,不是修路铺桥、缺人缺钱的问题,而是对政府自身行为习惯的纠正,是人民政府的自我革命。长期以来,我国各级政府在开展工作中主要以效率为第一目标考虑,对法治的重视不够,“权大于法”的现象比较突出。这种情况不是一天两天形成的,也不是一年两年形成的,是中国上千年治理文化的产物。在这种情况下推进依法行政,要求政府的一切活动都在法律约束中实施,绝非一日之功。当前,我国在各个方面也面临诸多挑战,各级政府在“深化改革、促进发展、维护稳定”方面面临复杂的形势,如何在复杂的环境下坚持依法行政也是一个难题。因此,说依法行政是法治中国建设中的“难中之难”也并不夸张。

深入推进依法行政首先要搞清楚政府权力的边界

纪录片第三集《依法行政》首先就谈到政府简政放权的问题,这抓住了推进依法行政的首要问题,即“在经济社会生活中,政府该做什么、不该做什么”。依法行政要求政府一切活动在法律的范围内进行,这首先要搞清楚政府权力的边界在哪里。政府如果管了大量自己不该管、不能管的事情,就注定不可能做到依法行政。十八届三中、四中全会以来,我们通过权力清单、负面清单等方式,首先理清了政府权力的边界,取消下放了大批行政许可和审批,这些为法治政府建设奠定了良好的基础。

深入推行依法行政关键要增强依法问责的刚性

纪录片中有解说词说得很好,“有权必有责,违法必追责。决策者为其作出的决策负责,这是法治政府的题中之义”。从我国法治政府建设的正反两方面经验来看,能不能够让违法行政的责任人承担相应的法律责任,是实现依法行政的关键一环。如果有关行政机关的责任人能够对其所经办和负责的行政案件合法性承担责任,就会大大减少违法行政发生的概率。反之,如果有关责任人对于违法行政的后果不承担责任或者承担很轻的责任,依法行政就很难落实到实处。纪录片中特别强调“终身追责就像一个紧箍牢牢地套在各级政府官员的头上,庙跑不了,和尚也跑不了”,这很形象地阐述了这个道理。因此,深入推进依法行政建设,关键就是要让违法行政的相关责任人“跑不了和尚也跑不了庙”。

总之,依法行政是法治中国建设的“重中之重”、也是“难中之难”。《法治中国》纪录片很好地总结了过去几年依法行政建设的成绩,但依法行政建设距离达到人民群众满意的程度还有很长一段路要走。对此,只能不忘初心、砥砺前行,认真总结依法行政建设正反两方面经验,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》的要求,一步一个脚印地向前推进依法行政,才能真正实现建设人民群众满意的法治政府。

(作者系国家行政学院行政法研究中心副主任)

来源:法制网