首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

邯郸市举行法治宣讲专场报告会——深入学习民法总则 推进法治邯郸建设

  2017年08月26日  

近日,邯郸市举办了法治宣讲专场报告会。报告会邀请中国人民大学常务副校长、教授、博士生导师王利国作了题为《民法总则的本土性和时代性》的专题辅导报告。邯郸市市委书记高宏志主持报告会并讲话。省法学会副会长兼秘书长冯宪军,市委中心组成员,部分市级领导、法检“两长”出席报告会;市直有关单位主要负责同志,部分政法系统干部、市委党校、驻邯高等院校教师代表等参加报告会。

王利明教授在辅导报告中紧密结合我国法治进程实际,突出讲解了民法总则的重大意义、主要内容,既有深入浅出的理论阐述,又有具体生动的案例分析,更有实践层面的对策思考,对于进一步树牢法治理念,深入推进法治邯郸建设具有很强的指导性和重要性的现实意义。



邯郸市市委书记高宏志在讲话中强调,民法是国家的基本法之一,民法总则的出台,加快了我国编纂民法典的步伐,有利于完善中国特色社会主义法律体系,对调整民事关系,保护民事主体的合法权益、维护社会经济秩序具有重要意义。全市各级各部门特别是领导干部,要认真学习民法总则内容,全面准确把握精神实质。要深入宣传好,贯彻好民法总则,真正让民法知识家喻户晓、民法精神深入人心,确保在我市得到全面贯彻实施。领导干部要在贯彻实施民法总则中带好头、作表率,准确理解民法总则中蕴含的法治来神和深邃法理,带头模范遵守民法总则,严格执行民法总则,带动全社会加强对民法总则的学习和运用,进一步推动法治邯郸建设进程。