首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

邯郸市举行法治政府建设专题讲座

  2017年08月26日  


为进一步强化领导干部的法治思维,提高法律素养和法治能力,8月26日,邯郸市召开市政府全体(扩大)会议暨法治政府建设专题讲座。省法制办党组书记王桂海为邯郸市政府系统领导干部作法治政府建设专题辅导。讲座以视频形式开展,市政府市长、副市长、党组副书记、党组成员、秘书长和市直有关部门的主管负责同志在主会场参加讲座;各县(市、区)政府、冀南新区和邯郸经济开发区设分会场,参加人员比照主会场确定。市委常委、常务副市长武金良主持会议并宣读了关于调整市政府法律顾问委员会组成人员的通知,邯郸市市长王立彤为法律顾问颁发聘书并讲话。
王桂海以《树立法治思维,坚持法治方式,建成法治政府》为题,围绕社会与市场经济的发展、法治政府的内涵和全面落实《法制政府实施纲要(2015---2020年)》等三方面内容,结合实际、深入浅出的作了一次精彩生动的法治讲座。
王桂海指出,市场经济的本质是市场主体的平等自由有序竞争,竞争的保障是完备的规则体系,即法律和制度,是法治。三十多年的高速发展和市场经济的深化引发深刻的社会变革和深层次矛盾,要解决这些问题就必须以法治思维、法治方式去探索、研究。依法行政是现代政治文明的重要标志,是建设法治政府的核心内容,也是政府活动的基本准则。各级领导干部要充分认识和理解政府依法行政的重要意义,努力做到政府职能依法全面履行,依法行政制度体系完备,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高。
王立彤在讲话中首先代表市政府对王桂海书记的辅导讲座表示衷心感谢,向各位法律顾问表示热烈祝贺。他指出依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略,推进依法行政、建设法治政府是全面贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的根本举措。各级政府和政府各部门要树牢法治思维、依法管权用权,强化执法监管,真正把依法行政贯穿到政府工作的全过程,做到依法决策、依法行政、依法办事。各级领导干部要带头学法知法、尊法守法、依法用法,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、稳定的能力。