首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

邯郸市出台《邀请市人大代表、市政协委员、市民代表、法律顾问列席市政府常务会议工作制度》

  2017年09月19日  

 

日前,邯郸市出台了邀请市人大代表、市政协委员、市民代表、法律顾问列席市政府常务会议工作制度进一步增强政府决策的透明度和公众参与度,促进政府依法决策、科学决策、民主决策,体现出建设法治政府的时代精神。

今年,邯郸市政府修订通过了《邯郸市人民政府工作规则》,明确提出邀请市人大代表、市政协委员、市民代表、法律顾问列席市政府常务会议。通过调查研究、广泛征求意见,邯郸市出台了邀请市人大代表、市政协委员、市民代表、法律顾问列席市政府常务会议工作制度,对邀请市人大代表、市政协委员、市民代表、法律顾问列席市政府常务会议的意义、范围、程序、权力、纪律等进行了规范。具体操作中,每次市政府常务会议召开前,根据所收集的议题属性,特别是对于市政府规范性文件、涉及广大群众切身利益、社会关注度较高的事项,提出邀请市人大代表、市政协委员、市民代表、法律顾问列席市政府常务会议的建议,报市政府秘书长确定并落实邀请。