首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

法制办于洪光主任讲话《依法行政是依法治国的关键》

  2017年11月09日  

 

习近平同志在党的十九大报告中,把坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略加以阐述,强调坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。依法治国是一个庞大的社会系统工程,而依法行政乃是其重点、难点和核心。法律的实施无疑是所有国家机关和全体公民及各类社会组织的共同任务,但最主要的承担任务者是行政机关。据统计,我国现行的法律80%以上由行政机关负责执行。显然,如果没有科学合理、坚强有力的行政执法即依法行政,则立法机关的努力成果(即法律、决议、决定等)都将成为徒劳,依法治国基本方略也就难以落实到位。

近年来,邯郸市政府为了全面推进依法行政、加快建设法治政府,积极推进各项工作规范化、法治化。一是以推进行政决策科学化、民主化、法治化为目标,建立健全了依法决策机制,制定了《邯郸市重大行政决策程序规定》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为行政决策的程序规定;修改完善了《邯郸市规范性文件管理办法》,强调凡未经法制机构合法性审查的重大事项和文件不能提交会议决定和印发。二是制定了《邯郸市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》、《邯郸市规范行政处罚自由裁量权若干规定》和《邯郸市行政执法过错责任追究实施细则》,要求各行政执法部门严格规范公正文明执法。三是完善行政复议制度,发挥行政复议监督行政执法是否合法合理、纠正行政机关违法执法的行为。制定了《邯郸市行政调解办法》,有效化解民事纠纷和行政纠纷,最大限度保障公民、法人或其他组织的合法权益。四是大力普及法律知识,增强全民法制观念。针对不同人员具体情况,采取以案释法等生动活泼、灵活多样形式,做好普法宣传活动,提高公民知法程度和守法观念;对各级干部,特别是领导干部坚持会前学法制度,把学法、用法、执法的绩效作为考核、提拔干部的重要条件。

习近平总书记作的党的十九大报告,根据“决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的新形势和新任务,按照“深化依法治国实践”的新要求,明确对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署,吹响了建设法治政府的冲锋号,开启了建设法治政府的新征程。作为政府法制工作人员,我们一定要从中国特色社会主义进入新时代的历史方位和战略高度,深刻认识、准确把握建设法治政府的重要意义、本质要求和主要任务,坚定不移把法治政府建设加快向前推进。

在新时代条件下建设法治政府,必须把牢固树立“四个意识”作为根本原则,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,把强化法治思维和法治理念作为先导,不断完善立法制度、提高立法质量、改革执法体制、规范执法行为、化解行政争议。

一要贯彻落实好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强组织领导,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,按照法治政府建设的路线图、时间表、任务书抓好贯彻执行,保证法治政府建设各项工作任务取得实实在在的成效;提高政府立法质量要不断完善政府立法体制机制,加强重点领域政府立法,提高政府立法公众参与度,加强规范性文件监督管理,建立行政法规、规章、规范性文件清理长效机制三要提高合法性审查质量规范合法性审查流程、明确审查要点,提升合法性审查的全面性、针对性、科学性为规范政府合同管理,防范合同风险和减少纠纷,保障国有资产、财政资金的安全和自然资源、公共资源的有效利用,我市制定了《邯郸市政府合同管理办法》,规定政府合同在签订之前应当进行合法性审查未经合法性审查,不得签订政府合同四要创新行政执法监督工作机制和方法,推进行政执法三项制度改革试点工作,根据安排部署、制定修订制度、全面实施和总结验收四个阶段任务要求,按照时间节点和任务分解,组织督导好三项制度的贯彻执行全面推进严格规范公正文明执法;完善行政复议制度,建立健全行政复议审理机制,加大公开听证审理力度,纠正违法或不当行政行为,提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。