首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

邯郸市卫计委综合监督执法局圆满完成重大自然灾害卫生应急演练工作

  2018年05月30日  

作者:邯郸市卫计委综合监督执法局  张萍

为贯彻落实《邯郸市卫生计生委重大自然灾害卫生应急演练的通知》精神,进一步提升卫生应急处置能力,按照市卫生计生委统一部署,市卫计委综合监督执法局选派11名业务骨干,组建应急演练队伍,携带应急物资及3台执法车辆,由主管局长高瑞林同志带队,于2018年5月18日下午,准时抵达应急演练场地。

本次应急演练以重大自然灾害和突发急性传染病为背景,应急演练场地设在邱县经济技术开发区一桩未经开发、不具备“三通一平”条件的空闲土地。演练内容具体为:1、应急物资携带;2、演练场地的搭建及生活保障;3、对县(区、市)的卫生监督应急考核。  

市卫计委综合监督执法局副局长高瑞林,生活饮用水科资深专家、主任医师李迎玲以及业务骨干杨雨、刘哲、赵光明、李昀陶等6名人员组建考核评委组,在演练现场对各县(区、市)卫生监督应急物资携带及重大自然灾害生活饮用水现场快速检测技能进行考核。

当晚18:30,6名评委分为两组,到相应的县(区、市)卫生监督代表队帐篷内清点应急物资,现场打分后计入考评表;次日上午9:00,来自各县区的18支卫生监督应急演练队伍参加了重大自然灾害生活饮用水现场快速检测技能考核。每组考核时间为20分钟,考核以在指定时间内完成待测水样快检及纸笔作答试卷两种方式进行。

经评委组对各县(区、市)卫生监督应急演练队伍综合考评,邱县、广平、馆陶等多数县区应急演练工作准备充分,快检设备及调查取证设备物资准备齐全,应急人员业务娴熟、规范。但也发现个别区县存在所携带应急物资不齐全、不配套或应急人员操作不够熟练等情况。针对考核中发现的存在的问题,评委组人员已及时指出并总结上报。

本次演练锻炼了队伍,提高了各单位的应急意识,发现了问题,提出了整改措施,演练达到了预期目的。