首页 -> 依法行政 -> 依法行政信息

邯郸市旅游系统法制专题培训暨安全消防培训班成功举办

  2018年07月26日  

 

近日,邯郸市旅游系统法治培训暨安全消防培训班在赵都大酒店第一会议室开班。邯郸旅发委副主任蔚凯、副调研员王卫群、副调研员李松涛、市场监管处长张雷、政策法规处处长谢平利出席此次培训。市旅发委机关全体人员;各县(市、区)旅游局(委)分管执法和法制工作的主管领导、部门负责人;全市A级景区、星级饭店(宾馆)、旅行社总社的主管负责人;市文体旅集团主管负责人等150余人参加此次培训。

本次培训班课程内容主要围绕《宪法》专题、旅游法规专题和全面推进依法治国及习近平关于依法治国重要论述、安全消防等4个主题展开深度学习。

会上,邯郸旅发委副主任蔚凯进行了动员讲话。他表示,此次培训是贯彻落实“七五”普法规划的重要内容,是我市旅游系统普法宣传教育(培训)计划的重要组成部分,对提升我市旅游系统普法和依法治旅工作水平有着重要意义。当前,在旅游执法工作中,少数地方缺乏遇事找法的法治思维,相关单位要加大普法力度。提高运用法治手段化解矛盾纠纷、维护社会稳定的能力,做到守法用法,依法行使行政职权。不要将工作中的处罚作为目的,而是作为手段,从而达到规范行业发展的目的。同时认真履行安全责任义务,牢固树立“安全无小事”的工作态度,认真做好安全工作。

他还强调了三点重要内容一要充分认识依法行政与普法宣传工作的重要意义。今年是实施“七五”普法规划的关键时期,国家、省、市将对“七五”普法进行中期检查,面对新的形势和新的任务,做好普法工作和依法治旅工作,对于建设宜游的美丽邯郸,创建国家全域旅游示范区,促进我市旅游事业又好又快的发展都具有十分重要的意义。二要继承和发扬依法治旅的优良传统。委机关要根据旅游行业依法行政的需要,继续认真组织实施系列普法宣传和规范依法行政活动。三要全面实施“七五”普法规划,确保各项任务目标落到实处。全市旅游系统要严格按照“七五”普法规划确定的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和工作要求,切实加强领导,认真安排部署,精心组织实施,紧密结合实际,认真落实法制宣传教育各项工作任务。

邯郸市委党校教授牛华宁、副教授张剑利、副教授吴平纪分别对“旅游法规”、“弘扬宪法精神、维护宪法权威”和“全面推进依法治国及习近平关于依法治国重要论述”进行了精彩的授课。得到了参与培训的学员的一致好评。大家表示本次培训的课程抓住当前工作中面临的热点、难点问题与课程中的政策法规进行科学结合,加强了学习效果,具有很强的针对性。通过此次培训可以把学习到的经验知识,与常规工作紧密结合,做到学有所思、学有所悟、学有所得,使法治真正成为化解矛盾、维护稳定、促进发展的有力武器。

这次培训旨在通过现在和今后的法治理论学习,达到三个效果:一是法治观念有所增强。通过学习,法治观念得到提高,自觉坚持依法办事,依法履行职责。二是依法办事能力有所提高。要把工作中遇到的实际问题带到学习班上,相互交流、探讨、认真总结过去工作的经验教训,要用学到的知识去指导今后的工作,依法处理各种社会关系,建设良好的法治环境。三是普法工作能力有所提高。通过学习,提高组织、协调和沟通能力,调动各方面的力量,运用各种社会资源,共同做好法制宣传教育工作。