首页 -> 政务公开 -> 工作动态

市法制办派驻馆陶县北拐渠西村第一书记为全村党员上党课

  2017年05月08日  

 

根据馆陶县委组织部和县“驻村办”的安排部署,5月4日下午,市法制办驻馆陶县房寨镇北拐渠西村第一书记吴代坤为全村党员上了一堂题为《践行“两学一做”,助推精准扶贫》的党课。乡镇包村干部、房寨镇人大主席郎元林,镇组织委员刘建涛和村内入党积极分子也一同参加了学习。

第一书记吴代坤首先结合“两学一做”和“精准扶贫”工作,向大家介绍了党的十八大以来,中央和省、市各级党委、政府对对脱贫攻坚工作的重视程度和政策支持力度,以及习近平总书记提出的“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的脱贫创举。随后他结合自身参与学习和扶贫工作经历,谈了自己的一些理解和体会。

他讲道,党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。村支部是党的最基层组织,一头连着方针政策,一头连着千家万户,直接与群众面对面打交道,身份特殊,责任重大,主要表现在三个方面:一是组织群众,二是联系群众,三是宣传群众。谈到支部班子在精准扶贫这一战役中应该发挥的作用,他要求斑子成员和每一位村民党员:一要坚定信仰,当好“政策明白人”,站稳群众立场,带头落实政策;二要发展经济,当好“致富带头人”,保持精神状态,理清发展思路,激发群众热情;三要心系群众,当好“群众贴心人”,树立群众观点,改进工作作风,密切联系群众。

他结合本村的实际情况和经济现状,分析了在脱贫攻坚工作中存在的问题,提出要有大局意识和长远发展的理念,拼弃“等靠要”的依赖思想。同时,他还结合“晚秋黄梨”和禽类养殖等特色产业,要求大家认真借鉴“粮画小镇”、“漆画小镇”、“黄瓜小镇”、“花木小镇”等成功经验,坚持走“以特兴村”之路,从本地资源和产业基础上求突破,从发展“一村一品”上下功夫,挖掘好、规划好自己的特色产业,进一步做大做强、做出品牌,并对环境整治和生态文明建设等方面提出了自己的观点。

他最后号召全体党员,从实际出发,以“精准扶贫”工作为切入点和突破点,立足“以民为本、为民服务、帮民解困、助民富裕”的根本宗旨,扎扎实实地谋划好本村的扶贫攻坚工作,通过卓有成效的扶贫帮困措施,彻底改善本村面貌,甩掉脏乱的旧帽子,扭转贫困的旧局面。

党课结束后,工作队和乡镇干部、全村党员及入党积极分子一起进行了座谈。大家就这次党课的效果和村里重点工作发表了各自的看法,达到了密切联系、凝聚人心、统一思想的预期效果。

 

 

“群众利益无小事”,一件件小事对每个家庭来说都是天大的事。只要是群众需要的,我们就要去做,就要做好。

 

 

 

 

我们村级支部班子和每一位村民党员要当好“政策明白人”、当好“致富带头人”、当好“群众贴心人”。